Знаете ли вы, что наша мифология богата образами мифических существ, духов и демонов. Все, что есть в природе, было населено ими.

Так что же они из себя представляют? Обратимся к мифологии. Критическими моментами считались север и юг.

В полдень появлялась Полудница, которая может причинить вред. Запрещалось в это время купаться, жать на поле. Поэтому в полдень было принято поспать после обеда.

Домовой - образ, который происходит, вероятно, от культа домашнего очага. Недаром он живет за печью или под порогом дома. Домовой невидим, но иногда он показывается маленьким детям. Его перевозят в новый дом, чтобы он охранял семью. Иногда Домовой душит спящего человека, наваливаясь на него; тогда нужно спросить "добро или зло?" Если он теплый - во благо, если холодный - пророчествуют болезнь. Оставшись в доме, из которого выбрались хозяева, Домовой начинает вредить новым хозяевам: стучит ночью, растаскивает вещи. Такое же происходит, если в дом случайно впустят чужого Домового. Когда семья живет в согласии со своим Домовым, он даже пытается помогать по хозяйству. Иногда у Домового есть, так называемая, супруга Доманя, "госпожа, хозяйка дома". Она иногда помогает женщинам шить, вязать и готовить. Домовой любят домашних животных, особенно кошку и козу. Если вы считаете, что у вас в доме поселился Домовой, и хотите узнать что вам делать в этом случае, то вы можете задать вопрос священнику, и он вам все расскажет.

Водяной - воплощение водной стихии в образе водяного царя. Представляется в образе старого деда, который господствует над Русалками. Если человек неосторожно вмешивается в его царство, водяной может очень навредить, даже утопить, перевернуть лодку. Поэтому моряки и рыбаки всегда пытались умилостивить Водяного: ему приносили в жертву черное животное (петуха, козла). Существовал на кораблях обычай держать черную кошку, которая также была оберегом. Иногда жертвы водяному приносили и пасечники, чтобы уберечь пчел от наводнения: они бросали в реку свежий мед и воск, а порой даже первый пчелиный рой. Водяной мог показываться человеку в виде сома, щуки или другой рыбы. Непременным атрибутом Водяного, как и греческого Посейдона и римского Нептуна, является тризубец, которым он выбивает из земли пресную родниковую воду, чтобы питать растительность.

Русалки - это преимущественно духи умерших девушек, которые ушли из жизни преждевременно. Самое страшное для людей были те из них, которые умерли обиженные или имели злой характер. Однако существование русалок распространялось не только на водную стихию: они могли жить в лесах, полях - поэтому нельзя считать их духами рек. В древнейших мифах прослеживается определенная связь русалок с культом растений. С культом воды же связаны те, кто утопился. Название происходит от древних поминальных обрядов славян. Представлялись русалки в образе красивых девушек с распущенными косами, украшенными цветами и разным зельем. Праздник Троицы является поминальным неделей, когда приносят им жертвы. Женщины привязывают на деревья куски полотна, девушки вешают венки. Сегодня многие вопросы священнику связаны именно с древними культами и обрядами, в частности о празднике Троицы.

Страшными считались вампиры, которые пьют кровь у своих врагов. Это мертвые, которые не подвергаются тлению и живут за счет выпитой крови, однако они боятся пения петуха. Считают, что представление о вампирах пришло к нашему народу из Западной Европы. Безусловно, в процессе своего развития украинский народ не мог не переосмысливать разных демонических существ. Однако остатки древних представлений дошли и до наших дней.