Браузерные игры становятся все более популярными, не смотря на все заверения скептиков. Их простота и доступность стали их плюсом, а не недостатком, как могло показаться на первый взгляд. Ведь для того, чтобы играть в простую онлайн игру не требуется мощный компьютер, не нужно настраивать flash и скачивать специальный клиент – достаточно стандартной программы для просмотра веб-страниц.

Доступность с любого компьютера, подключенного к интернету – вот главное оружие браузерных игрушек на пути завоевания мира. Ведь играть можно не только с домашнего компьютера, но и с рабочего ноутбука, от друзей, с компьютерного клуба и даже с любимого сматрфона. Достаточно помнить логин любимого персонажа и пароль к нему – и вы в игре!

Но для игр, особенно сетевых, требуется много времени, что является их основным недостатком. Помимо приятного общения с единомышленниками и друзьями, играя в онлайн-игры можно легко лишиться работы, поссориться с родителями или испортить отношения с любимой женой. Ведь все свободное (а часто и рабочее) время уходит на прокачку персонажа, форумные споры с противниками, развитие своего игрового клана и участие во всевозможных квестах. На реальную жизнь времени либо совсем не остается, либо остается слишком мало.

Но не стоит огорчаться и считать игры 100-процентным злом и своим недостатком. Играя в большую онлайн игру, которая, по своей сути, является маленькой моделью специфического социума, можно добиться не только виртуальных побед. В игровых мирах люди часто знакомятся с будущими мужьями и женами, заводят реальных друзей, находят новую работу в среде единомышленников, осваивают новые профессии и оттачивают свои навыки.

Начиная с новостных лент игровых кланов, многие люди открывают в себе талант журналиста, писателя или музыканта, изучают компьютерные технологии (Flash, Photoshop, 3D-моделлирование и т.п.), учатся управлять людьми и отстаивать свои интересы в спорах. Многим застенчивым молодым людям и не очень симпатичным девушкам виртуальные миры помогают раскрыться, обрести уверенность в себе и завести реальных друзей, которые не обращают внимание на их недостатки. Сетевые игры, в крайнем случае, помогают отвлечься от проблем в реальной жизни, пережить расставание с любимым человеком, отвлечься от негативных мыслей и взглянуть на мир под другим углом.

Принято считать, что виртуальные миры не настоящие и там все не имеет смысла. Это не верно. Если не превращать увлекательную игру из отдыха и еще одного способа провести свободное время в очередную зависимость, браузерные онлайн-игры помогут раскрыть ваши скрытые возможности и найти новые таланты, о которых вы и не подозревали. Главное – не заигрываться и видеть четкую границу между реальными поступками и виртуальными эмоциями.