Петр появился на свет 30 мая 1672 года в Москве. Он рос активным, любознательным, крепким ребенком, при помощи дворцовых мастеров Петр Алексеевич освоил оружейное, часовое, столярное, типографское, кузнечное ремесла. Будущий император с детства изучил много иностранных языков.

В 10лет Петр Алексеевич вместе с братом Иваном V был возведен на престол, а их регентшей стала сестра царевна Софья. Во время ее правления(1682–1689 гг) Петр вместе с матерью жили в селе Преображенском, находясь в ссылке, где из своих ровесников он сформировал 2 "потешных" батальона, которые в последствии стали основной гвардией Петра. Там же он познакомился с молодым Александром Меншиковым, который на всю жизнь стал его другом.

27 января 1689 года по указу матери был заключен брак Петра с Евдокией Лопухиной, дочерью московского боярина. Но все время он проводил не с женой, а с друзьями в Немецкой слободе. Там в 1691 г. его познакомили с Анной Монс, дочерью немецкого ремесленника, которая впоследствии стала его возлюбленной.

Царевна Софья не хотела оказаться без власти и организовала против Петра бунт стрельцов. Ему пришлось скрыться в Троице-Сергиевой лавре.

Но вскоре Петром Алексеевичем восстание было подавлено. В сентябре 1689 г. всех участников казнили, а царевну Софью отправили в Новодевичий монастырь. В 1689 году Петр Алексеевич фактически стал царем, лишив сестры власти. А после смерти матери и брата Ивана V, он 29 января 1696 года был признан единым царем всея Руси.

Петр I принимал личное участие в Азовских походах против Турции (1695–1696 гг.), в результате которых впервые был открыт выход России в южные моря.

Летом 1697 г. царевна Софья еще раз попыталась организовать восстание стрельцов против Петра I, в результате 26 августа 1698 г. были казнены1182 человек, а Софью вместе с сестрой Марфой постригли в монахини).

По приказу императора в феврале 1699 г. ненадежные стрелецкие полки были распущены, и начали формировать регулярные – драгунские и солдатские.

На протяжении своего правления было проведено множество реформ в области просвещения и культуры. Издавались буквари, учебники. В эпоху Петра I построено много культурных и государственных учреждений.

При нем расширилась торговля, активно развивалась промышленность. По всей России строились новые города, а воссоединение России и Украины и освоение Сибири сделало Россию величайшим государством в мире, а сам Петр для многих оказался образцом государя-реформатора.

В Центральной России и на Урале строились оружейные и чугунолитейные заводы, прокладывались стратегически важные дороги, возводились корабельные верфи, вместе с которыми появлялись и новые города.

Но тяжесть реформ и Северной войны сильным грузом легла на крестьян, составляющих большую часть населения России. В народных восстаниях прорывалось их недовольство, но они подавлялись Петром с равнодушием и жестокостью.

После подавления булавинского бунта Петрым I была проведена областная реформа 1708–1710 гг., в результате которой страну разделили на 8 губерний, а спустя несколько лет губернии были разделены на провинции, а те в свою очередь на уезды.
В 1714 года Указом о единонаследии вотчины и поместья уравняли.

В 1722 году введен Табель о рангах всех придворных, статских и воинских служебных чинов.

В октябре 1724 г., спасая солдат, тонувших в финском заливе во время наводнения, император был сильно простужен. 28 января 1725 года Петр I умер от пневмонии.

Похоронили Петра I, Императора Российского, в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости.