Начиная обучение вокалу, каждый вокалист сталкивается с проблемой зажатости голоса, которая возникает в результате чрезмерного напряжения голосового аппарата. Голосовой аппарат не принимает участия во время звукообразования, однако в любой момент готов прийти на помощь певцу, чтобы вытянуть необходимую ноту или же исправить интонацию. Когда голосом становится сложно управлять, страдает и качество звука, тем не менее, в этот момент не рекомендуется привлекать внешние мышцы. В этом случае достаточно и вмешательства только внутренних мышц.

Основные признаки влияния внешних мышц на процесс звукообразования: зажатость голоса, чрезмерное напряжение гортани, желание склонить голову, прижимая ее к груди, особенно это заметно при работе в верхнем регистре, быстрая усталость, неспособность управлять голосом.

Существует несколько причин образования зажимов. Однако самой распространенной является психологическая, в результате которой вырабатывается привычка исполнять песню с зажимом. Вы желаете взять высокую или низкую для Вас ноту или же трудный слог, однако техника Вашего пения не способствует тому, чтобы сделать это грамотно. Именно в этот момент и приходят на помощь внешние мышцы, которые способствую достижению поставленной цели. Отрицательное влияние может оказывать в этом случае и состояние страха, закомплексованности, стеснительности.

Так как главной причиной голосового зажима выступает психологическая, следует попытаться расслабиться, сфокусироваться лишь на своем голосе, не думая о том, что происходит вокруг Вас, пойте так, как Вам удобно, почувствуйте свободу. Не напрягайтесь, когда будете подходить к сложной ноте, не важно, как Вы ее споете, главное в этот момент петь расслаблено. 

Для того чтобы побороть психологическую причину голосового зажима, мы приведем несколько рекомендаций. Если Вас смущает тот факт, что Вас кто-то услышит, необходимо встретиться со страхом лицом к лицу. В том случае, если Вы поете дома, позовите всех родственников, которые могут услышать Ваше пение, и спойте для них, объясните, что у Вас неважно получилось, однако Вы над этим работаете. Таким образом, когда они уйдут, Вы больнее будете чувствовать того стеснения, которое ощущали изначально.

Для того чтобы расслабиться, можно также вместо песни петь удобную гласную, причем не стоит открывать рот слишком сильно, откройте его наполовину. И только при взятии высоких нот можно немного его расширить. Займите удобную позицию, дышите ровно. Когда работаете в верхнем регистре не нужно стараться петь громче, это лишь помешает Вам достичь состояния расслабленности.

Когда же Вы достигните необходимого состояния, попытайтесь закрепить эти ощущения. Спойте песню заново, только теперь в полголоса, при этом не упустите достигнутую с таким трудом расслабленность. И не важно, что поначалу звук не будет сильным и динамичным, самое главное, чтобы он был связанным, а все остальное придет со временем.

Расслабленное пение имеет следующие внешние признаки: сбалансированный звук, у Вас не возникает желание опустить голову, при атаке звука время от времени появляются небольшие фальцетные вставки, наблюдается расслабленность брюшного пресса, а также отсутствует дефицит воздуха во время пения. Однако за один день расслабления гортани достичь, конечно же, не удастся, так как это длительный процесс, требующий большого терпения.