Мой долгожданный ребенок с первых дней своей жизни стал проявлять незаурядные вокальные способности. Когда в роддоме везли тележку с младенцами, его басовитый крик мощным диссонансом выделялся среди общего многоголосья новорожденных.

До года он радостно и вдохновенно выводил рулады своим звонким голосом, а, научившись выговаривать слова, весело и беззаботно, качаясь во дворе на качелях, орал во все горло: «Тополиный пух, июль, жара…», привлекая внимание окружающих. Женщины умилялись: «Какой музыкальный мальчик», мужчины констатировали: «Будет генералом».

И так, с мыслью о том, что у нас растет музыкально одаренный мальчик, мы отдали наше чадо в музыкальную школу учиться играть на фортепиано, надеясь, что его вокальные данные также не останутся незамеченными. Естественным образом встал вопрос о покупке пианино. Так как наши финансовые возможности позволяли купить только бывший в употреблении инструмент, наш музыкальный педагог посоветовал дать объявление в газету, что я и сделала. Одновременно с этим нашла несколько объявлений о продаже. Диапазон цен был удивительно широк. Мне даже попалось объявление, где владелец инструмента предлагал отдать его бесплатно, но меня опередили, и «халява» не удалась.

Пока собирала информацию о продаже пианино, поступил звонок от профессионального настройщика, который прочитал мое объявление о покупке, и предложил свою помощь (не бесплатно, разумеется). Из всех возможных вариантов, наконец-то попался приемлемый, как по цене, так и по внешним данным. После осмотра его настройщиком, было дано «добро» на покупку. Одним из критериев, по которым оценивался, инструмент, о чем бы я никогда не догадалась, было то, что он не должен быть испорчен молью. Поэтому владельцы фортепиано должны тщательно следить за его сохранностью от этого насекомого.

Следующим этапом была перевозка. Если вы знаете, что такое офисный переезд или квартирный переезд, сколько сил и времени он занимает, то перевозка пианино не идет ни в какое сравнение. Оказалось, что его вес намного превосходит ожидаемый. В срочном порядке пришлось созывать «бригаду» из друзей и соседей, которую чудом, но все же удалось собрать.

Кое-как загрузили, кое-как сгрузили возле подъезда. Глядя на потуги членов новоиспеченной «бригады», я в который раз подумала о том, что для того чтобы благополучно, без нервотрепки и вреда для здоровья перевезти пианино, необходимы (услуги грузчиков), и это единственно верный вариант. Дальше было хуже. Между вторым и третьим этажом у одного из вызвавшихся помочь соседей резко заболела спина, схватил радикулит. Хорошо, что все обошлось без врачебного вмешательства. Пришлось ждать подмогу, проход по лестнице в течение этого времени мы практически заблокировали, но спустя время, с горем пополам, все же добрались до квартиры.

При внешнем осмотре обнаружилась свежая, глубокая, сияющая желтизной дерева, царапина на черной лакированной поверхности. Мой муж, возглавлявший доставку, сказал, что этот инструмент в нашей квартире поселился навечно, что он больше никогда в своей жизни не будет заниматься перевозкой пианино. Совершая офисный переезд или квартирный переезд, большинство из нас прибегает к услугам грузчиков, из этого опыта я сделала вывод, что перевезти фортепиано – дело не менее серьезное, в котором услуги грузчиков профессионалов, являются острой необходимостью.

После появления в нашей квартире сияющего черного лакированного инструмента мы радовались, два дня весело били по клавишам, чем очень озадачили соседей. Но после того как с ним поработал настройщик, а мы получили несколько недвусмысленных намеков от соседей, эти безобразия прекратились.

К сожалению, ребенок наш лишь два года проучился в «музыкалке», так и не проявив высокого дарования. А пианино стоит. Подумываю, а может продать его… Но как вспомню перевозку, желание пропадает, да и до внуков уж недалеко, авось пригодится.