Школа напоминает о себе ученикам и летом, снарядив их длинными списками литературы, которую нужно перечитать на протяжении летних каникул. Читают ли дети летом? Об этом мы узнали в областной детской библиотеке.

Ученица четвертого класса берет в библиотеке "Приключения Тома Сойера". Девочка говорит, что очень любит читать. Из списка, который выдали в школе, перечитала уже практически все. Теперь берется за то, что просто интересно.

"Больше всего люблю книги о животных, - говорит Ксения. - Читаю по три часа каждый день. Так выходит, что книгу на 600-800 страниц прочитываю за неделю".

"Я уже практически готова к началу учебного года, осталось еще три книги прочитать, - говорит ученица пятого класса Маргарита. - У меня своя методика: утром читаю 10 страниц, в обед - 40, а вечером - 36. Хотя иногда, случается, книга такая интересная, что я и не обращаю внимания, сколько страниц прочитала. Например, "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен - я просто не могла оторваться! Бабушка зовет кушать, а я говорю: "Потом, хочу дочитать!".

Ученик седьмого класса Антон сдал в библиотеку "Былины". Хотя компьютеры в доме мальчика не роскошь, а необходимость (и папа, и мама программисты), Антон предпочитает читать настоящие книги, а не их Интернет-варианты.

"В школе нам не много задали прочитать за лето. Несколько книг из списка я прочел, - рассказывает Антон. - Сейчас хочу выбрать то, что не нужно по школьной программе, а то, что интересно мне. Люблю фантастику, детективы, приключения. Например, "Всадник без головы" Майн Рида. А бывают книги, которые читаешь и ничего в них не понимаешь. Вот как эти "Былины".

По словам библиотекаря Ярославы Амброзевич, количество юных читателей увеличилось по сравнению с прошлым годом. Дети действительно читают то, что им задают по школьной программе. Но есть и такие, которые опережают ее.

"Летом за день нашу библиотеку посещает 20-25 детей, - говорит Ярослава Васильевна. - В принципе, это достаточно много. В прошлом году было 10-15 в день. Дети снова возвращаются к книгам, и это радует. Наверное, телевизоры им надоели. Очень популярные сейчас среди школьников книги "Чарли и шоколадная фабрика", "Матильда" Роальда Дала, "Мери Поппинс" Памелы Треверс, "Русалочка 7-Б" Марины Павленко. "Гарри Потер" уже не пользуется большой популярностью. Раньше дети читали его под партой во время уроков. Поэтому решили ввести эту книгу в школьную программу. И сразу у школьников пропало желание ее читать. Сейчас, как ни странно, популярными становятся исторические произведения".