Заблуждаются те, кто считает, что Крым хорош только для летнего отдыха. В крымском Севастополе есть на что посмотреть и осенней и зимней порой, тем более что в октябре-феврале средняя температура воздуха там +10.

Город

Чтобы изучить новый город, надо селиться в самом центре. Большая Морская улица для дислокации туриста подходит идеально. По ней можно прогуливаться весь день, посещая магазины и кинотеатры, а идет она, естественно, к морю. Цена на жилье здесь совсем невысокая – аренда комнаты в осенне-зимний период стоит около $2, а элитную квартиру можно снять за $500 на месяц. И это не будет проблемой для тех, кто успел освоить торговые системы форекс.

Центр Севастополя прекрасен своим сталинским ампиром. И даже если моря не видно, оно напоминает о себе птицами, воздухом, стройными шеренгами морячков, названиями. Здесь даже на торты в кондитерских наносятся морские мотивы.

Достопримечательности

При первой обороне Севастополя в период Крымской войны для заграждения входа военных судов противника на внутренний рейд были затоплены 15 военных кораблей. В Севастопольской бухте установлен символ города – памятник затопленным судам.

Есть в диковинном доме художественного музея среди других красот прекрасная экспозиция голландских мастеров XVI-XVIII веков. Недалеко от памятника адмиралу Нахимову величаво расположились мраморные львы Графской пристани. А в музее Черноморского флота такое обилие подлинных раритетов, что видео- и фотосъемка запрещены: документы, фотографии, личные вещи героев, рукописи, коллекции огнестрельного и холодного оружия, картины, гравюры.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Оказавшись внутри круглого здания, переносишься в прошлое: поднявшийся на смотровую площадку зритель по замыслу художника попадает на вершину Малахова кургана в период штурма 6 июня 1855 года.

Полнота эффекта присутствия еще и за счет нарисованного полотна,  переходящего в предметную часть экспозиции, и вам практически не заметно, что повозка с ранеными настоящая только наполовину, вторая же ее половина – дорисована.

Изучив панораму, переходим на реальное место событий – Малахов курган. Затем на Сапун-гору, чтобы увидеть диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Также не забываем и про прекрасный Государственный океанариум, где с туристами здоровается дружелюбная игуана Гриша, а из-за стеклянных стенок своих аквариумов безопасно подмигивают ядовитые рыбки со всех морей планеты.

Балаклава

Недалеко от Севастополя, куда можно добраться на маршрутке, вокруг необычайно красивой бухты расположился город Балаклава. Его нельзя найти ни на одной советской карте, так как в этом засекреченном городе находился завод по изготовлению атомного оружия и ремонту подводных субмарин – объект огромной стратегической важности своего времени.

Вырубленный непосредственно в скале, запутанный причудливыми штольнями и уходящий в море, сейчас уже бывший секретный объект №825 доступен для посещения и стал музеем. Это крупнейший рассекреченный военный объект в мире. И если валютная биржа обучение предоставила качественное, то на полученный доход обязательно приезжайте сюда, чтобы узнать много интересного.

Одна из гор вокруг Балаклавы хранит остатки генуэзской крепости Чембало, которая стоит там уже с XIV века. Приняв решение приобщиться к древности, вам придется километра полтора карабкаться вертикально вверх, пару раз рискуя жизнью на особенно сыпучих склонах. Зато самые отчаянные получат в качестве бонуса внушительные остатки древней истории и такой вид на окружающую местность, что впору кричать на все море: «Я – властелин горы!».

Херсонес

Трудно сегодня осмыслить, что такая дата, как 422 год до нашей эры и правда существовала, как в наши дни валютный рынок forex. По улице Древней доходим как раз до того места, которое видело и князя Владимира, и Чингисхана и трудно представить, кого еще.

Историческая справка по Херсонесу есть в любом путеводителе. Сложно выразить словами то, что происходит с тобой, когда находишься за трибуной античного театра, касаешься уникальных мозаик, каждая из которых не только привлекательный орнамент, а целая история, закодированная языком символов. Или когда стоишь там, где крестили князя Владимира, под огромным колоколом загадываешь желание и воочию видишь всемирно известные беломраморные колонны средневековых храмов.

Инкерман

Сюда можно приехать на теплоходике или маршрутке. Сначала стоит осмотреть уникальные пещерные храмы: их вырубили в горах первые христиане, сберегая свою веру от преследований.

Сегодня в этом месте действует церковь и возрождается Свято-Климентовский мужской монастырь. В церкви особенно впечатляют черепа, спрятанные за стеклом в нише, и философское изречение над ними: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы».

Поднимаясь выше, можно попасть в еще один уникальный исторический памятник – появившуюся в XVI веке крепость Каламита с хорошо сохранившимися фундаментами и башнями.

А потом ищите истину, которой достаточно в штольнях местного завода марочных вин. Пройдетесь по хранилищам и подвалам, посмотрите на громадные дубовые бочки, узнайте, как изготавливается вино, которое по праву считается в Крыму лучшим.