Афродита или Венера – богиня любви. Ее имя стало синонимом Любви и Красоты, и по сей день, художники воплощают в них свое представление о Красоте.

Венера (копия V в. до н.э.)

В древнейших мифах образ Афродиты не столь романтичен. По одной из ранних версий она происходила из крови оскопленного Кроном Урана, которая попала в море и образовала пену. В этом мифе прослеживается первородное начало Афродиты, не столько богини любви, сколько покровительницы деторождения, моря, вечной весны и жизни, дарующей изобилие. Она куда древнее, чем бог-правитель Зевс, это подательница жизни. Одновременно с ней из крови Урана появились эринии и гиганты, олицетворяющие ужасные порывы бессознательного.

Скульптура V в . до н.э. изображает не кокетливую и капризную женщину, а мощную, с почти мужской фигурой богиню, в образе которой еще сохранились черты Великой Матери. В руке у нее не зеркало, атрибут гетеры, а букет цветов, в соответствии с ее эпитетами «священносадовая», «Афродита в стеблях».

Она одета, что характерно для ранних изображений Афродиты, когда эротическое начало еще не взяло верх над всеми прочими, и только одно плечо обнажается сползающей тканью, складки которой скульптор изваял с большим мастерством.

Венера (копия с оригинала IV в. до н.э.)Венера Анадиомена

Венера КапитолийскаяВенера у зеркала

Венера Милосская

Но постепенно для людей все важнее становилась сама любовь мужчины и женщины, а не многочисленное потомство, и Афродита принимает функции богини плотской любви. В мифологии она теперь называется дочерью Зевса и Дионы, её рождение из крови Урана почти забыто. Богиня принимает всё более кокетливые черты и отношение к ней ласково-ироническое, чего стоит одна история с попаданием в сети, сплетенные Гефестом.

В искусстве архаики и классики она представала в одеянии, начиная же с 4 в. до н.э. — полунагой или совершенно обнажённой, ее образ становится все более эротичен.

Несколько особняком стоит Афродита Милосская (конец III , начало II в. до н. э). Ее нельзя назвать кокетливой, она спокойна, гармонична и прекрасна, сочетая в себе черты и покровительницы деторождения, и прекрасной богини Любви, и земной женщины.
Но на смену эллинской культуре приходит аскетичное средневековье, и Венера, богиня плотской любви отступает в тень.

Становится не принято показывать грешную плоть обнаженной. Женщины на средневековых картинах не объект вожделения, и обнаженную фигуру можно увидеть, разве что, на изображениях Адама и Евы, да у терзаемых в аду грешников.

Кранах Старший.Венера

Одним из первых в Германии художников, решившихся изобразить Венеру, был Лукас Кранах Старший. На юге Европы уже творят Тициан и Джорджоне, но для Германии изображение обнаженной языческой богини уже говорит о многом. «Венера» Кранаха во многом уникальна. Она трогательно сочетает в себе эстетику средневековья и новые веянья: округлые, даже сутулые плечи, маленькая грудь и фигура девочки подростка, так не похожи на пропорциональных Венер, Диан и Психей итальянских мастеров. Но и тема картины, и пейзаж на заднем плане – во всем видно влияние Возрождения.

В Италии и Флоренции появляются многочисленные изображения Венеры, словно вернулись времена языческого поклонения этой богине. Художники рисуют в виде Венер своих любовниц, а иной раз и заказчиц. Тициан создает целую серию картин: «Венера и Амур», «Венера и Амур с органистом»,. «Венера перед зеркалом», «Венера с собакой и органистом» , где Венера предстает современницей художника.

Тициан. Венера и АмурТициан. Венера и Амур с органистом

Тициан. Венера с собакой и органистомТициан. Венера перед зеркалом

Одна из самых известных картин Тициана – Венера Урбинская . Прелестная юная девушка с нежным румянцем на щеках, русые волосы рассыпаны по плечам, весь образ дышит негой и невинностью.

Тициан. Венера УрбинскаяДжорджоне. Спящая Венера

Вообще, образ Венеры в эпоху Возрождения – прекрасная, гармоничная, зрелая женщина: такова «Спящая Венера» Джорджоне.

Боттичелли. Рождение Венеры 1482 Уффици, Флоренция, Италия

Боттичелли представляет собой отклонение от основного течения Итальянского Возрождения, ориентированного на ясную, логичную, рациональную форму, в нем было что-то странное, нервозное. Поэтичность сочетается в них с болезненной надломленностью, композиция вычурна и загадочна, контуры жестко прорисованы. Художник не сосредоточивается на сюжете, ему важнее музыкальная пластичность линий, в которых выражены присущие ему иррациональность и мистическая религиозность. Боттичелли вкладывал в них сложный философско-аллегорический смысл; может быть, он действительно пытался в образе Афродиты слить черты языческой, телесной, христианской и духовной красоты. Долгое время забытый, он вновь стал популярен в конце XIX в., особенно в кругах английских интеллектуалов, от прерафаэлитов до художников эпохи модерна.
Викторианская эпоха словно в миниатюре повторила средневековье. Снова диктат церкви, критики осуждают все работы эротического характера, называя их безнравственными.

Россетти. Venus Verticordia (Венера покоряющая сердца)Мур. Венера

Когда знаменитая картина Альберта Мура "Венера" была выставлена в 1869 году в Королевской Академии, грубая и почти мужская форма обнаженного тела Венеры сразу подверглась нападкам британских критиков, которые заявили о том, что даже кожа ее не женская. Фигура Венеры, ее поза поразительно похожа на Венеру Милосскую, хотя проигрывает знаменитой статуе в грациозности. И, хотя, складки ткани, цветущее дерево на заднем плане, нарисованы с большим правдоподобием, в женской фигуре есть что-то от холодности мрамора.
На полотне "Венера Вертикордия" (1864-68), одном из шедевров Данте Габриэля Россетти, Венера предстает роковой женщиной, чья чувственная и околдовывающая красота предназначена для разрушения мужских судеб.
Вечно юная Афродита может принимать разные обличья, но красота не перестает покорять сердца.