Правило первое и фактически единственное, не существует никаких правил по обрамлению картин. Вам нет нужды выбирать какой-то определенный цвет на картине с тем, чтобы он сочетался с паспарту, паспарту в свою очередь дополняло по цвету раму, а рама подходила бы к обоям в доме вашего заказчика. Надо смело экспериментировать. А самое главное - выбирайте то, что нравится вам и заказчику.

Второе: выбор ширины рамы. Главный критерий - размеры обрамляемого предмета. Слишком широкая рама «закроет» небольшую картину, а узкая не добавит ничего большому полотну.

Третье: выбор паспарту. Есть лишь два параметра, которые нужно принять во внимание: цвет и размер. Главное правило заключается в том, чтобы выбрать такой цвет, который бы дополнял, а не «перебивал» картину. Размер паспарту обычно выбирается согласно размеру самой картины, но здесь позволяется некоторая свобода, пока вы не придете к самому оптимальному сочетанию от нормальной ширины паспарту в 50 мм до широкого в 100 мм.

Четвертое: выбор стекла. Обычное стекло или акриловое? Порой оргстекло ставится на большие работы лишь потому, что его размеры 2 x 3 м, а максимальные размеры обычного стекла всего лишь 1,3 x 1,6 м. Или из соображений безопасности: для детских комнат или выставок. Полированное или безбликовое? Тут уж выбор только за вами. Лишь один практический совет: безбликовое стекло предпочтительнее в том случае, если вы собираетесь повесить картину на ярко освещенное место.