Не смотря на то, что все мы такие разные, и живем в разных местах, и говорим на разных языках, и в разные игры играем, во всем мире, во все времена дети одинаково любят книжки с картинками, и чем больше в них интересных картинок, тем ярче становятся их фантазии, тем лучше они понимают смысл еще непонятных вещей, с неимоверной скоростью «впитывая» всё то новое, что видят глаза и слышат уши.

В мире детства особая роль отведена художнику, создающему иллюстрации для книг, ведь на нем лежит огромная ответственность не только за то, чтобы созданные им образы соответствовали содержанию, но и за то, чтобы картинки понравились и полюбились юным читателям, так как именно они здесь настоящие критики, пусть даже самые маленькие среди них еще не умеют читать.

Уже в XV веке взрослые знали о том, что дети любят рассматривать картинки, поэтому стали издавать Библии и буквари с иллюстрациями, ведь ради того, чтобы понять то, что нарисовано на картинке, ребенок готов был прочитать любой, пусть даже самый скучный, текст. А к началу XX века почти во всех странах иллюстрированная книга для детей становится объектом для художественных исканий крупных мастеров графики и живописи. Очень интересны работы российских художников 20-х годов В. Лебедева, Эль Лисицкого, В. Фаворского, П. Митурича и многих других. Их опыт стал основой для специальной науки – искусства книги, целью которой было художественное единство оформления детской книги, а иллюстрации до сих пор считаются яркими находками в этой области.

Позднее художники заново переосмыслили структуру книг для детей, и решили сделать всё, чтобы как можно глубже проникнуть в мир детства, и создавать совершенно иные книги, которые не только бы идеально вошли в этот мир, но и стали его частью. В этот период известные живописцы и графики (Морис Сендак и Лео Лионни в США, Эмануэль Лудзати в Италии, Каледонио Перельон в Испании, Андре Франсуа и Патрик Куратен во Франции, Иб Спанг Ольсен в Дании, Бинет Шредер в Германии, Ири и Тоси Маруки в Японии) становились авторами, и сами писали тексты для своих картинок, а потом выпускали яркие книги, каждая из которых представляла собой образец единства текста и изображения.

Многие великие русские художники реализовали свой талант именно в создании иллюстраций для детских книг. Такие картинки, осмысленные творческими людьми, выполненные руками настоящих мастеров были не просто украшениями изданий, дополняющими основной текст, но и приобщали юных читателей к высокому искусству. Это и гравюры А.И. Иванова к «Руслану и Людмиле» А.С. Пушкина, и работы И.Я. Билибина, создавшего «Азбуку в картинках», художников «Абрамцевского кружка» В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, В.А. Серова, художников, входивших в группу «Мир искусства», иллюстрации которых к сказкам остаются великолепными образцами оформления детских книг.
Художник-иллюстратор является соавтором книги, тем более детской, ведь в ней рисунки зачастую имеют большее значение, чем текст. Для такой книги быть плохо иллюстрированной означает быть неинтересной и нечитаемой, поэтому любая иллюстрация определяется качеством ее исполнения. Современные полиграфические базы отвечают самым высоким требованиям к качеству издаваемых для детей книг – полки магазинов забиты наиярчайшими изданиями, однако стоит приложить массу усилий и времени, чтобы отыскать хотя бы несколько книг, отвечающих самому главному требованию в иллюстративном оформлении издания – наличию художественности, не говоря уже о хорошем вкусе и индивидуальности художественного стиля. Ребенку, конечно, свойственно взять с полки ту книжку, которая бросается ему в глаза, на обложке которой он видит знакомых диснеевских героев, а не перебирать книги в поисках высокохудожественных иллюстраций. Однако книги, проиллюстрированные так, что их можно назвать произведением искусства, и в наши дни выходят в свет, хоть их гораздо меньше, чем было раньше.

Наиболее яркий пример особого отношения к детской книге, на мой взгляд, показывает киевский художник Владислав Ерко, оформляющий потрясающими иллюстрациями книги, как для детей, так и для взрослых: «Сказки туманного Альбиона», «Снежная королева», «Сто сказок», «Алиса в стране чудес», иллюстрации к книгам Пауло Коэльо и к произведениям Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха. В 2002 году он был признан "Человеком книги" как лучший художник. Его иллюстрации можно разглядывать часами, каждый раз восхищаясь замысловатой фантазийностью, философичностью и тонким юмором автора, правильностью форм и чистотой красок, кропотливой детализацией и многообразием фактур. С детства он воспринимает мир таким, каким видит его на страницах книг, поэтому его работы так самобытны. Ерко создает для детей собственные художественные сказки, неразрывно связанные с текстом, но в то же время уводящие в другой мир, лишенный текстовой канвы, населенный волшебными образами уже других историй, которые еще не придуманы и не рассказаны. В эти рисунки, можно с головой окунуться, как в сны детства.