В прошлом году кусинцы и гости города только ахали от восхищения, увидев снежные скульптуры, возведенные группой художников во главе с Сергеем Денисовым и В. Н. Мажаровым.

Продумывая проект снежного городка на площади Кусы, Сергей Денисов решил остановиться на древнерусской тематике. Воплощением в жизнь его идей занялись Василий Мажаров, Иван Конюхов, Максим Титков и Олег Кипятков. Их добровольными помощниками стали Игорь Свинин и Иван Храпуцких. Давайте и мы прогуляемся по площади и хорошенько приглядимся к творениям мастеров.

Вход в снежный городок ведет через сказочные ворота, выполненные в лучших традициях деревянного русского зодчества. Наверху – выпиленные лобзиком из фанеры фигурки птиц и зверей – героев русских народных сказок. Это петушки, белочки, бобры, тетерева и глухари. Красавица елка по традиции украшена новогодними игрушками, которые смастерили школьники. А под нею Дед Мороз с красавицей-внучкой Снегурочкой. Как же без них? Ведь они тоже пришли к нам из сказки!

Неподалеку приподнялась на хвосте и распустила свой капюшон кобра. Куда ж без нее, все-таки китайский символ наступающего 2013 года. Но ведь и в русских народных сказках есть этот персонаж. Вспомните змею подколодную или змеиную принцессу  Скарапею! Так что можно смело считать это пресмыкающееся героем своего родного, а не китайского фольклора. Разглядеть  образ змеи можно и среди елочек, украшающих снежную горку. А вот здесь уже на память приходит гигантский Полоз из «Уральских сказов»  Бажова. Как правило, образ змеи в сказках символизирует зло и коварство. И, конечно же, со змеем успешно сражается и всегда побеждает его русский богатырь.

Каждый может почувствовать себя таким витязем-богатырем, поднявшись на борт древнерусской ладьи, которая смело режет носом завитки снежных волн. Именно так выглядит одна из горок. По задумке автора над ней будет поднят алый парус с желтым солнцем. Воинские щиты, выставленные по бортам ладьи, тоже раскрасят в алый цвет. Кстати, образ ладьи в мировых религиях это символ спасения. Помните, как во время Всемирного потопа Ной спас на ковчеге свою семью, а с собой прихватил «каждой твари по паре»? Между прочим, на фоне нынешней шумихи вокруг назначенного на 21 декабря конца света, кусинцы в шутку интересовались , не ковчег ли на случай вселенской катастрофы строят на площади?

В этом году строительство городка проходило в экстремальных условиях – суровые уральские морозы постоянно испытывали на прочность мастеров снежных скульптур. К низкой температуре добавился человеческий фактор – то долго приходилось договариваться с нужными людьми о помощи, то приходилось ждать транспорт. К тому же почти все переболели простудными заболеваниями. Да и объем работ в этом году был больше, чем в прошлом. Все это привело к тому, что строители не успели завершить работы к намеченному сроку. Тем не менее, Сергей Денисов заверил, что к Новому году снежный городок предстанет во всей своей красе.

Пятерку отважных мужчин, которые в тяжелейших условиях создавали для детей и взрослых новогоднюю сказку, хочется поблагодарить от имени всех жителей города. И дело здесь даже не в денежном вознаграждении, которое, кстати, довольно скромное для такой работы.

- Просто это предоставленная нам возможность сделать хорошее и доброе дело для всех людей, - считает Сергей Денисов, - мы поставили себе цель удивить и порадовать детей и взрослых. Как нам это удалось – судить кусинцам.