Декоративное искусство (от лат. decoro «украшаю») – раздел искусства, в который входит достаточно большое количество отраслей, оно является одной из важнейших областей народного творчества и тесно связано с дизайном. Декоративно – прикладное искусство, это область декоративного искусства, изучающая создание художественных произведений, используемых в быту и художественная обработка изделий. Его произведениями могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, а также одежда и различные украшения.

Декоративное искусство можно разделить на монументально – декоративное искусство (создание архитектурного декора, росписей, рельефов, статуй, витражей, мозаик, а также парковой скульптуры), декоративно – прикладное и оформительское искусство (оформление экспозиций выставок, музеев, витрин и т.д.). Также можно разделить декоративное искусство по используемому материалу (металл, керамика, текстиль, дерево) или по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, инкрустация, интарсия, тиснение, чернь, насечка, ковка, филигрань и т.д.).

Данный вид искусства решает и практические и художественные задачи, поэтому его произведения могут принадлежать как к духовным, так и к материальным ценностям. Так как, предметы декора тесно связаны с жизнью человека, они буквально впитывают в себя все культуру и особенности той или иной эпохи, этнической группы или какого либо объединения. Поэтому, по предметам декора различного времени можно четко проследить развитие этого искусства, становление, эволюцию и смену художественных стилей.

Очень часто в декоративно-прикладном искусстве красота материала, соотношение пропорций и ритм служат единственными средствами воплощения идейного замысла изделия. Также в качестве художественных средств используются форма, цвет, масштаб, силуэт, симметрия, фактура. Благодаря этим средствам декор может влиять на фактуру и предмета и даже менять его форму. Очень часто эти изменения меняют предмет в лучшею сторону, а иногда превращают его просто в шедевр.

Декоративно-прикладное искусствоСредства изобразительных искусств и орнамент служат не только для создания декора, но порой проникают и в форму предмета. Иногда орнамент или изображение становятся основой формообразования изделия, например узор решётки, кружева. Необходимость согласовать декор с формой, изображение - с масштабом и характером изделия, с его практическим и художественным назначением приводит к трансформации изобразительных мотивов, к условности трактовки и сопоставления элементов натуры.

В единстве художественной и утилитарной функций изделия, во взаимопроникновении формы и декора, изобразительного и тектонического начала проявляется синтетический характер декоративно-прикладного искусства. Его произведения рассчитаны на восприятие и зрением, и осязанием. Поэтому выявление красоты фактуры и пластических свойств материала, искусность и многообразие приёмов его обработки получают в декоративно-прикладном искусстве значение особо активных средств эстетического воздействия.

В последнее время изделия мастеров художественных промыслов и авторские произведения художников - прикладников становится более значимыми и в связи с этим их произведения становятся все менее подходящими для постоянного обихода, и все более выставочными, сувенирными.