Через две с небольшим недели мы будем встречать 2013 год. А какой же Новый год без елки? Заготовкой и реализацией новогодних елей занимаются арендаторы лесных участков. О том, как будет проходить этот процесс, мы поинтересовались у исполняющего обязанности заместителя руководителя ЧОБУ «Кусинское лесничество» Михаила Викторовича Кочи:

Арендаторы по согласованию с лесничествами заранее подготавливают участки, где без ущерба для леса можно заготовить новогодние ели. Заготовка новогодних елей производится на специально отведенных участках. К ним относятся действующие лесосеки, где на эти цели идут вершины деревьев и подрост, растущий на волоках и погрузочных площадках, а также заросшие сельскохозяйственные угодья и просеки, где проходят линии электропередачи, и конечно, специальные плантации новогодних елей. Елочки могут заготавливаться в процессе лесохозяйственных мероприятий – разрубке квартальных просек, противопожарных разрывов и так далее. Рубки проводятся опытными работниками под контролем специалистов лесничества.

Естественно, что при таком способе заготовки не обходится без отходов, однако арендаторы стараются использовать нестандартные ели для изготовления букетов, которые либо реализуются, либо просто раздаются желающим, вяжут пихтовые веники для бани, отдают для ритуальных услуг. Все что не использовалось, утилизируется различными способами.

Кстати, ежегодно арендаторы лесных участков оказывают благотворительную помощь – обеспечивают новогодними елями школы, детские сады, Кусинский областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, они выбирают и доставляют главную елку на площадь города и в другие населенные пункты района.